食品事業


糀の製造から加工販売までを行なっております。

■ 五十嵐糀本舗の糀づくり


私ども「五十嵐糀本舗」では全ての作業を、明治の創業時から続いた昔ながらの製法で行って
おります。
まず、かまどにて薪で米を炊き、手作業で炊きあがった米を揉み麹菌を加え発酵させております。
糀を作るまでに3日。
さらにそこから、汐糀・醤糀が出来上がるまでに14日間熟成発酵を行いお客様に喜んで頂けるものを目指して作っております。


どこかを機械化すれば、たくさんの製品が作れることはわかっています。
しかし明治から5代にわたって受け継がれた製法を機械化することはできません。歴史を守り、「五十嵐糀本舗」の「汐糀」「醤糀」を召し上がるお客様の健康を守るため今後も、出来得る限り頑張って参ります。先祖からの贈り物である「汐糀」「醤糀」を日本のみならず世界の人々に広め、日本食・日本独自の文化の素晴らしさを追求して参ります。


汐糀(うしおこうじ)








■ 明治の時代より受け継がれた100年変わらぬ技法で、全て手作りで作られた汐糀。伝説のフレンチシェフ 河合隆良氏監修の元、一切の添加物を加えず、世界中の塩の中からベストマッチングしたフランス産の天然塩を加え、14日間熟成させた逸品。
※弊社の汐糀は一般的な塩こうじと違い、色が白くございません。
これは、フランス産塩自体が無加工の品である為、海藻などの有機成分を含んでおり、塩自体が完全な白色でない為です。ご購入の際は、その点を御理解下さい。

醤糀(ひしおこうじ)








■ 明治の時代より受け継がれた100年変わらぬ技法で、全て手作りで作られた汐糀。伝説のフレンチシェフ 河合隆良氏監修の元、国産の無添加有機醤油と併せ、14日間熟成させた逸品。


※お届け時にお客様のお手元に届いた時点で、比重の関係により、醤油・糀自体が分離していることがありますが、製品に問題はございませんのでご安心してお使いください。